Ка говорят - хлеб всему голова. Но вот интересная информация о хлебе и его влиянии на здоровье. Читал мнение одного довольно авторитетного человека,что для пользы здоровья нужно отказаться от хлеба. Точка зрения спорная, но и тем не менее. Вот сама статья.
Хлеб - один из
самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по
крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский
кардиолог Уильям Дэвис доказывает,
что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы
человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.
По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились
обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется
отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего похожего в медицине США в
прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный
термин - затуманенный мозг.
Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются
пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что
люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы - хлеба и сдобы.
Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который
является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса.
Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба
приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа
мозга невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши
дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет
назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже
с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у человека
больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее количество калорий в
день.
Ожирение, метеоризмы, проблемы с
кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на счет самого
популярного в России продукта - хлеба.
С детства нам внушали мысль о том, что хлеб - это драгоценность и основа
рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный
«пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят употребление
хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит полностью
отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К примеру, если в
1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли чуть более одного
килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество снизилось до 700 г.
Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое количество
людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок,
содержащийся в пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало,
что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий, и
большая их часть связана именно с пшеницей.
Благодаря диетам Дюкана или Аткинса
мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз
помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который
позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб - отличный
источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к набору веса. Проблема
в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр, колбаска, джем и другие жирные
продукты, которые в компании с хлебом вынуждают нас толстеть.
Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не
стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого
помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале - печь хлеб
самостоятельно.
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14134
|