СУПЕРМОЗГ - лечение головы и головной боли Понедельник, 23.04.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Чудо-травка русского поля - таволга от инфарктов, инсультов, ломкости капилляров, варикозов, диабетических язв, гипертонии, тахикардии...
16:01
Чудо-травка русского поля - таволга от инфарктов, инсультов, ломкости капилляров, варикозов, диабетических язв, гипертонии, тахикардии...

ЧУДО-ТРАВКА РУССКОГО ПОЛЯ.

(статья из «Вестника ЗОЖ, № 14, 2011)

 

В трудные девяностые годы, чтобы прокормить семью, я устроился по совместительству на работу в организацию, где собирали миниатюрные устройства. Работать приходилось,  вооружившись лупой, да еще  по вечерам –  во время после основной работы. Такая нагрузка на глаза скоро дала себя знать: появились симптомы катаракты. Особенно пострадал левый глаз, здесь помутнение хрусталика было сильнее, тогда, как в правом глазу – едва наметилось. Эту работу пришлось оставить. Но постоянное присутствие пятна в поле зрения  сопровождало меня ещё много лет.

Как-то зашел я в книжный магазин, посмотреть новинки по народной медицине. Рядом со мной остановился пожилой мужчина, убеленный сединой:

 - Чем интересуетесь? – доброжелательно спросил он.

- Да вот, ищу средство от катаракты, уж очень раздражает, проклятая – отвечаю.

Лицо мужчины просветлело:

- Сейчас, это как раз то, что вам надо!

Он подошел к полке, достал какую-то брошюрку, полистал её:

- Вот, этот рецепт  помог мне. Пил я этот чай два года и   от катаракты избавился.

В брошюрке были описаны  рецепты лечения разных заболеваний целебными травами. А указанный рецепт представлял собой чай из травы таволги.

 

Признаться, в тот памятный день я отнесся к словам случайного собеседника скептически. И не потому, что не поверил ему, но из собственного, к тому времени уже немалого опыта народной медицины, знал – бывает так, что целебные свойства той или иной траве приписывают незаслуженно. А таволга, или по-научному - лабазник вязолистный,  мне был хорошо знаком как медонос от деда-пчеловода и в то время даже не входил в государственный реестр лечебных трав.

 

Лабазник вязолистный растет почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, Дальнего Востока и Нижней Волги. Предпочитает заливные луга, сырые овраги, берега рек, ручьев, болот. Многолетнее травянистое растение, высотой до 2 метров. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, похожи на листья вяза (откуда и название – «вязолистный»). Цветет с июня по август. Его легко узнать по верхушечным соцветиям – метелочкам, цвета топленого молока и характерному медовому запаху. Заросли цветущей таволги – это белая пена прибоя.

 Воспоминания из детства – оврагов заросших цветущим лабазником, его медвяного дурманящего запаха – заставили поднять литературу по фармакогнозии, где описывались состав и свойства этого растения. И не пожалел. Меня ждало не одно открытие.

Лечебное действие таволги обусловлено уникальным составом её биологически активных веществ. Помимо прочих, следует выделить салицилаты – по сути, природный аспирин, витамин C и ещё кверцетин – один из самых эффективных биофлавоноидов, обладающих P-витаминным действием, которыми богат лабазник. Уже только  эти вещества ставят таволгу на первое место в списке трав для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний: холестеринемии, инфарктов, инсультов, ломкости капилляров, варикозов, диабетических язв, гипертонии, тахикардии, дисциркуляторных энцелопатий.

 

А полный список заболеваний, при которых показана таволга, пожалуй, займет целую страницу. Но не могу  удержаться, чтобы не перечислить хотя бы некоторые из них. Это: желудочно-кишечные заболевания, длительно не заживающие раны, кровотечения, эпилепсии, ревматизм, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей, простудные заболевания, туберкулез, анемия, бронхиальная астма, хронический  холецистит, рассеянный склероз, аллергии.

 

Наружно отвар травы применяется для лечения различных дерматитов, промываний гноящихся ран, пролежней, ожогов, обморожений, фурункулезов. Доказана большая эффективность действия цветков лабазника при терапии нарушений мозгового кровообращения, чем препарата «Танакан» (из листьев Гинкго билоба).

На британских островах отвар лабазника в сочетании со щепоткой порошка из «чертова пальца» (о нем писал «Вестник ЗОЖ» в статье «Лекарство из мезозойской эры», № 16, 2010) – 0,5г порошка на 100мл отвара –  издавна применяется для лечения заболеваний суставов людей  и животных,  особенно лошадей. 

 

К тому времени, когда я закончил изучение литературы, касающейся таволги -  уже и забыл первоначальную причину, побудившую меня к этому. Но, как человека уже не молодого, меня привлекло свойство травы снижать холестерин и увеличивать проводимость капилляров. Стоял сентябрь. Таволга почти отцвела, и завязались семена. Но кое-где, на отдельных растениях ещё виднелись  султанчики соцветий. Их то я и собрал, вместе с листьями.  Почти полмешка для себя и друзей. Дней через десять, когда трава высохла, устроил званое чаепитие. Душистый чай всем пришелся по вкусу. Многие и по сей день предпочитают его традиционному китайскому. А лично я взял для себя за правило выпивать по утрам по чашке ароматного чая ежедневно. Готовлю его так: 2 чайные ложки травы засыпаю в медную кружку и заливаю 200 мл кипятка, ставлю на огонь и довожу до кипения. Минут через пять, когда вода подстынет – пью. Здесь маленькая хитрость – зачем заваривать именно в медной кружке: в присутствии ионов меди, благодаря катализу, флавоноид кверцетин превращается в дигидрокверцетин -  ещё более сильный витамин. Но посудина нужна именно медная (не латунная и не луженая). А если нет такой, можно обойтись и кусочком чистой меди, положив её в стакан из жаропрочного стекла или керамики.

Прошло 3 года. Холестерин и  давление в порядке. На седьмом десятке лет я решил сделать себе подарок – заказать новые очки в модной оправе. Окулист спрашивает:

- Какой глаз видит лучше, какой хуже?

- Ну, в левом глазу у меня проявления катаракты сильнее. Он и видит хуже.

Доктор просмотрела мою амбулаторную карту, вздохнула и стала изучать  глаза с помощью приборов. Затем объявила:

- В правом хрусталике катаракты нет – рассосалась полностью, а в левом – едва заметные изменения.

И тут до меня дошло, что темное пятно, преследовавшее  многие годы, как-то незаметно исчезло, невесть когда.  

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧУДО-ТРАВКУ.

Познакомившись со статьей «Чудо-травка русского поля» (№ 14, 2011) о таволге (лабазнике вязолистном), многие читатели загорелись желанием выращивать это универсальное целебное растение на собственных приусадебных участках. Некоторые зожевцы уже списались и получили семена от тех своих корреспондентов, где таволга растет в изобилии. Но только мало кто знаком с агротехникой этого растения. Отвечаю на вопросы – как вырастить таволгу. Сделать это не сложно, если знать и учитывать некоторые её биологические особенности.

 

Как известно, лабазник растение влаголюбивое. Вы не встретите его в засушливых или маловодных районах. Но это вовсе не значит, что там нельзя вырастить таволгу. Как показывает опыт, к недостатку влаги очень чувствительны молодые растения  первого года жизни. Взрослый лабазник легко переносит даже 2-х месячную засуху. Так в Подмосковье, в жаркое лето 2010 года, когда температура многие дни стояла под 400 С и три месяца не было дождей, ареалы лабазника на открытых лугах почти не пострадали.  Таволга пожухла. Но с первыми же дождями выбросила молодые побеги, которые даже успели зацвести и на некоторых из них вызрели семена, хотя это цветение и сильно опоздало – семена вызревали к октябрю, тогда как в норме  это август-сентябрь. Те растения, которые облюбовали лесные овраги и поляны, или росли под покровом тени деревьев, были несколько малорослы, но в остальном развивались нормально. 

 

Кроме обилия влаги, лабазник предпочитает плодородные почвы – черноземы и лесные. Но неплохо чувствует себя и на суглинках. Не приемлет почвы песчаные.  Любит солнечные места, но хорошо растет и в полутени. Легко переносит морозы до -350. При более низких температурах – начинает  вымерзать.

Зацветает таволга в июне. На одном растении, на высоте около 1,5 метров образуется 5 – 7 метельчатых цветоносов белого цвета с кремовым оттенком (цвет топленого молока). Цветоносы развиваются не одновременно, а поочередно. Поэтому и семена могут вызревать в разные сроки – с августа по октябрь. В цветоносе может быть до 700 мелких пятилепестковых цветков. Каждый цветок образует спиралевидный плод-орешек из 10-15-ти закрученных листовок. В каждой листовке – семя. Семена очень мелкие,  в 1 грамме содержится около 2000 штук. Но всхожими могут быть от 20 до 50%.  Невысокая всхожесть семян с лихвой компенсируется их количеством.

 

Поэтому сеять следует побольше: 500 – 1000 штук семян сразу. Лучше  через год  получить полноценную грядку, достаточную для удовлетворения нужд семьи, чем заниматься размножением несколько лет кряду. 

 Цветоносы с вызревшими семенами представляют собой бурые «метелочки» на верхушках стеблей. Очень быстро осыпаются. Но поскольку на разных стеблях созревание проходит в разные сроки, собирать их можно с августа по октябрь. На растениях, произрастающих на открытой местности, созревание происходит в более ранние сроки. Поэтому, если вы припозднились со сбором семян, идите в лес, ищите здесь таволгу в оврагах и у болот под деревьями. Аккуратно срежьте метелочку ножницами и положите в полиэтиленовый пакет. Интенсивно потрясите пакет. Зрелые семена легко осыплются и останутся лежать на дне пакета. Пустую метелочку с плодоножками, выбросьте.

 

Чтобы семена проросли,  им потребуется стратификация. Лучше всего посев производить под зиму, на заранее подготовленную грядку. Их заделывают в почву на глубину1,0-1,5 см, на расстоянии 10 см друг от друга, по 3-4 штуки в лунку. Если вам прислали семена из южных районов, а в вашей местности  уже зима и земля замерзла, тогда посев можно произвести дома в ящики с садовой землей. Затем ящики выносят в сад и оставляют их открытыми до весны.

Всходы появляются в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая следует произвести подкормку комплексным жидким минеральным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на ведро (10 л) воды, расходуя этот объем на 1 м2. Когда в ящиках рассада достигнет 5 см, её следует осторожно высадить на грядку.                         Во второй половине лета проводят вторую подкормку комплексным удобрением. Так как сеянцы растут медленно, необходимо регулярно их пропалывать, рыхлить почву и поливать, не допуская пересыхания. При таком уходе выживаемость составляет 100%. Цветение наступает на втором году, после посадки. После цветения лабазник можно размножать вегетативным способом.  Для вегетативного размножения, выкопанные осенью корневища, разрезают на части 5—7 см длиной. Их высаживают в почву сразу же или хранят зимой в прохладном месте, во влажном песке или опилках. Лабазник  можно размножать не только отрезками корневища, но и корневыми клубнями, которые развиваются на его корнях. Выросшие из клубней растения чаще зацветают на второй год после посадки.

В заключение, хочу обратить внимание читателей проживающих в государствах не входящих в единую экономическую зону с Россией: обращаться к зожевцам, проживающих в России, с просьбами выслать траву или семена бесполезно – законодательства большинства стран запрещает такую пересылку из других государств. Также не следует высылать для ответов чистые конверты с марками. Почта России их не принимает.

Родимин Евгений Михайлович.

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 4662 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • © Copyright СУПЕРМОЗГ 2012-2018Конструктор сайтов - uCoz